Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi Saat Hari Jumat

Surat al kahfi adalah dikategorikan surat yang istimewa diantara surat-surat lainnya di dalam al-Quran. Bukti keunggulan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada hari jumat. Nabi saw melepaskan beberapa taklimat terkait sesuatu ini. Dan diantara keluarbiasaan surat al kahfi tersebut adalah kira pembacanya mau mendapatkan:

1. Mendapat Cerah

Terdapat kurang lebih hadis yang menjelaskan keistimewaan pembaca Surat al Kahfi akan jadi cahaya. Serta cahaa yang diberikan tersebut juga di berbagai susunan.

2. Diampuni Dosa

Segala manusia saat hari konklusi butuh magfirah dari Yang mahakuasa. Jika kekhilafan dan nama buruk yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara ganjaran yang tersumbat hanya lumayan, maka sungguh mendebarkan berkesinambungan jika sampai dosanya tersebut menjadi sumber masuk si ngiang-ngiang. Maka detik itu dia sangat butuh ampunan Tuhan. Jika sudah diampuni & bersih segala dosa, yang dia punya tinggal pahalanya. Surat al Kahfi tersebut menjadi prasarana datangnya ampunan Allah antara dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Cercaan Dajjal

Tidak ada manusia yang tahu tepat kapan Dajjal akan tampil. Namun sesuai dengan variasi keterangan sabda, dajjal akan datang di pucuk jaman, menggunakan membawa cemoohan yang membinasakan aqidah oknum. Dajjal mempunyai berbagai kompetensi di luar kemampuan wong normal.

Setelah akan datang kemarau panjang. Jangka itu sedari muncul kekeringan dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang beserta membawa ujian. Penduduk yang suatu lingkungan yang tidak rencana tunduk di dalam Dajjal bakal dibiarkan kekeringan. Namun kalau mau tunduk, Dajjal mau menurunkan tahi angin.Dajjal pun memiliki Surat Al Kahfi dan Artinya kebolehan kecepatan berpindah dari mono tempat di tempat lain. Hanya saja dia tidak mampu memasuki Mekah dan Kota madinah. Juga mau bersamanya seakan surga dan neraka. Bila tidak mendalam akan banyak diantara kita tertipu menggunakan ujian itu hingga mendurhaka dari tuntunan.

4. Meneguhkan Iman

Surat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya siaran ashabul Kahfi, kisah pemilik dua perlak, kisah Nabi Musa pada nabi Khidir, dan kisah raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi besar perut tentang karet pemuda yang mempertahankan iman hingga harus mengasingkan ada di lajur.

Kisah Nabi Musa menggunakan Nabi Khidir mengisahkan mengenai Nabi Musa yang berguru pada wong beriman Nabi Khidir yang sering berseberangan dengan aliran Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kecakapan yang berisi hikmah yang tidak dimiliki nabi Musa.

Tenggat Membaca Surat Al Kahfi

Surat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada pada setiap hari jumat. Dalam Islam perhitungan tarikh adalah dimulai dari sesudah terbenamnya matahari dan berakhir pada detik terbenam matahari di perian berikutnya. Oleh karena itu awal perian jumat pada Islam diawali malam jumat atau perian kamis sesudah maghrib terlintas hari jumat sebelum maghrib.

Maka membaca surat al-kahfi yang ulung bisa dijalani malam jumat atau terang hari pada hari jumat. Imam Syafii menjelaskan dalam kitabnya Al-Umm bahwa sunah membaca Surat al Kahfi dibaca di malam Jumat atau siang harinya menurut berbagai tambo.