Keutamaan Membaca Surat Al Kahfi Saat Hari Jumat

Surat al kahfi adalah termasuk surat yang istimewa diantara surat-surat yang lain di dalam al-Quran. Bukti kekhasan atau keutamaannya adalah disunahkan untuk dibaca pada tarikh jumat. Rasulullah saw saw melepaskan beberapa penjelasan terkait taktik ini. Serta diantara keunggulan surat al kahfi tersebut adalah hisab pembacanya hendak mendapatkan:

1. Mendapat Nur

Terdapat kira-kira hadis yang menjelaskan keistimewaan pembaca Surat al Kahfi akan mendapatkan cahaya. & cahaa yang diberikan itu juga pada berbagai wujud.

2. Diampuni DosaSegenap manusia tatkala hari simpulan butuh magfirah dari Sang pencipta. Jika kealpaan dan dosa yang dimiliki manusia bertumpuk, sementara ganjaran yang terkumpul hanya segelintir, maka tepat mendebarkan menawan hati jika hingga dosanya ini menjadi sumber masuk neraka. Maka detik itu dia sangat butuh ampunan Allah. Jika telah diampuni & bersih sekalian dosa, yang dia punya tinggal pahalanya. Surat al Surat Al Kahfi Kahfi itu menjadi perlengkapan datangnya magfirah Allah renggangan dua jumat yang dilaluinya.

3. Dilindungi Dari Umpat Dajjal

Tiada manusia yang tahu pasti kapan Dajjal akan tampil. Namun cocok dengan berbagai keterangan sabda, dajjal lusa di konklusi jaman, secara membawa cemoohan yang membinasakan aqidah wong. Dajjal meraup berbagai kompetensi di pendatang kemampuan wong normal.

Lambat akan datang kemarau panjang. Ketika itu mulai dari muncul kekeringan dan kelaparan. Di sinilah peran Dajjal datang beserta membawa ujian. Penduduk pada suatu lingkungan yang tidak mau tunduk pada Dajjal hendak dibiarkan kekurangan. Namun jika mau tawaduk, Dajjal bakal menurunkan tahi angin.Dajjal pun memiliki kebolehan kecepatan berhijrah dari mono tempat di tempat unik. Hanya saja dia tidak bisa memasuki Mekah dan Kota madinah. Juga akan bersamanya seakan surga & neraka. Jika tidak halus akan banyak orang tertipu menggunakan ujian ini hingga mendurhaka dari tuntunan.

4. Menerima Iman

Surat al Kahfi berisi kisah-kisah di dalamnya. Diantaranya urusan ashabul Kahfi, kisah pemilik dua perkebunan, kisah Nabi Musa dengan nabi Khidir, dan kisah raja Dzulkarnain. Kisah ashabul Kahfi besar perut tentang karet pemuda yang mempertahankan kepatuhan hingga mesti mengasingkan diri di gua.

Kisah Rasul Musa menggunakan Nabi Khidir mengisahkan tentang Nabi Musa yang berguru pada wong beriman Nabi Khidir yang sering berseberangan dengan paham Nabi Musa. Namun ternyata Nabi Khidir memiliki kecakapan yang mengandung hikmah yang tidak dimiliki rasul Musa.

Tenggat Membaca Surat Al Kahfi

Surat al Kahfi disunahkan untuk dibaca pada pada setiap hari jumat. Dalam Islam perhitungan hari adalah diawali dari setelah terbenamnya matahari dan stop pada jangka terbenam matahari di perian berikutnya. Maka awal perian jumat di Islam dimulai malam jumat atau perian kamis sesudah maghrib muncul hari jumat sebelum maghrib.

Maka menduga surat al-kahfi yang terbaik bisa dikerjakan malam jumat atau bersih hari dalam hari jumat. Imam Syafii menjelaskan di dalam kitabnya Al-Umm bahwa adat membaca Surat al Kahfi dibaca di malam Jumat atau bersih harinya bertolak pada berbagai tambo.