Tips Nasi Tumpeng Kuning Spesial

Nasi Tumpeng adalah hidangan masakan nusantara asli Made Indonesia yang selalu ada dalam acara-acara resmi & sakral. Nasi Tumpeng yaitu nasi yang dibentuk seperti caping yang dikelilingi sama menu semarak seperti lauk dan sayur-sayuran. Nasi Tumpeng biasanya bercorak kuning serta putih, tapi kebanyakan orang-orang membuat Nasi Tumpeng mempunyai warna kuning karena terlihat lebih cantik dan menarik. Pengecatan dari Nasi Tumpeng Asfar bukan dari pewarna produk yang terjual di toko-toko roti / bangunan, namun menggunakan pewarna alami yaitu memakai kurkuma sebagai bakal pewarnanya.

Susunan Nasi Tumpeng Kuning yang seperti capil memiliki filosofi sejarah yang sangat bermakna. Puncak atas Nasi Tumpeng biasanya di tancapi lombok merah ataupun sayur kecil lainnya akan tetapi ada juga yang tidak ditancapi apa-apa hal ini menyandang makna kalau yang berada paling bagi adalah Yang Maha Kompetensi atau Yang mahakuasa, sedangkan tubuh Nasi Tumpeng adalah para malaikat & nabi-Nya yang bertugas merintangi keselarasan wong, serta bagian Tumpeng di paling lembah dan beberapa macam lauk pauknya nasi tumpeng 17 agustusan adalah getah perca umatnya yang memiliki bervariasi keanekaragaman semangat, sikap serta pemikiran yang berbeda-beda maka itu menimbulkan tidak sedikit corak yang beragam, dan apabila disatukan dan ditata secara rapi maka akan terlihat super cantik, jagat akan tampil sangat menawan seperti Nasi Tumpeng Asfar yang istimewa.

Nasi Tumpeng Kuning sungguh menjadi tradisi yang melekat hisab masyarakat Nusantara sejak berabad-abad yang lalu oleh karet nenek moyang kalian, hingga waktu ini pelestarian ini masih dikenakan oleh warga modern di berbagai acara resmi mau pun sakral apalagi sekarang pada itu trend dalam ajang perlombaan. Biasanya Nasi Tumpeng Asfar dijadikan serupa menu superior untuk kalender selamatan, syukuran, ulang tahun, dll.

Untuk para ibu-ibu rumah tangga ataupun ibu-ibu yang aktif perkumpulan, bisa memproduksi Nasi Tumpeng Kuning diantaranya menjadi sebuah keharusan, soalnya jika tersedia acara formal atau suci mereka merasa lebih lega dan kian hemat untuk membuatnya seorang diri. Biasanya anak-anak juga amat senang bahwa ada Nasi TUmpeng Kuning, apalagi kalau lauk pauknya terlihat amat enak & lezat dengan penataan Tumpeng yang rapi dan kaya tentu akan sangat merangsang untuk disantap.

Cara Memproduksi Nasi Tumpeng Kuning:

Basuh beras putih dan beras ketan, rendam dengan sangkil air kurkuma yang sungguh ditambah tirta. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di kepada permukaan melukut. Rendam selama masa 20 menit, tiriskan.

Didihkan air di dandang, luak beras serta ketan asfar sampai setengah matang.



Membubuk santan bertepatan daun tabik dan gusar, matikan api. Kemudian kacau rata, masukkan beras suci dan melukut ketan yang sudah dikukus. Baur rata hingga santan terserap.

Masak hingga matang.

Setelah matang, masukkan nasi asfar tersebut kedalam cetakan yang berbentung mancung seperti caping, tekan nasi hingga ciptaan terisi penuh, jatuhkan nasi diatas sepanjang zaman atau tampan yang berbentuk bundar luas, posisi menaruhnya ditengah dulu angkat secara perlahan etiket tersebut. harap sangat hati-hati.

Hias perbatasan Nasi Tumpeng Kuning beserta macam-macam lauk pauk lalu Tumpeng tampil penuh dan sempurna.



Demikian Cara Menciptakan dan Kiat Nasi Tumpeng Kuning yang istimewa. Kamu dapat menghiasnya sesuka hati beserta dilengkapi per berbagai lauk pauk seperti telur dadar yang di iris sedikit memanjang, mandung goreng, sambal goreng tempe, perkedel, daun orak-arik, sambal dll cocok selera dikau.