Trik Resep Cake Kukus Lapis Coklat Gampang

Tiada yang kian klop untuk dikolaborasi selain coklat & keju. Rasa manis, asin dan gurihnya merupakan persesuaian yang amat pas pada sepotong cake lapis kukus yang sosial. Hmm.. Rumus ini telah lama aku incar hanya saja baru tadi malam hamba berkesempatan untuk membuatnya. Beberapa hari ini kondisi instansi saya benar2 cukup hectic karena relokasi kantor induk dari ruang Kuningan di samping Pasar modern Ambasador. Yup, tepat! Kami pindah ke area termacet yang dihindari oleh sebelah semua warga Jakarta. Ganda hari Sabtu berturut-turut beta habiskan pada kantor menciptakan saya bukan sempat untuk menyalurkan hobi memasak, keinginan menggebu akan tetapi apa kompetensi tenaga tak ada. Namun tadi malam, dalam upaya untuk merilekskan diri, oleh sebab itu sayapun merampungkan waktu berkutak-kutik di dapur dan hasilnya tidak mengecewakan saudara-saudara.

Sesuai cake luak lainnya, cake ini lembut, halus, ranum dan mereguk manisnya ternetralisir oleh asinnya keju maka itu tidak memproduksi cepat eneg. Tampilannya pun menjadi mirip-mirip seperti untaian Surabaya sungguh hanya saja dengan biaya yang lebih murah.

Cara menghasilkan:

Siapkan loyang, saya menggunakan loyang petak panjang standar kira-kira 23 x 10 x 8 cm. Olesi dengan mentega hingga rata dan taburi dengan talk pada permukaanya. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur, gula pasir dan starkis, kocok dengan speed nista agar tercampur kemudian naikkan menjadi ketangkasan tinggi dan kocok sampai mengembang serta kental (ribbon stage). Matikan mikser.

Masukkan tepung terigu dan talk maizena, kacau menggunakan spatula dengan trik aduk balik sehingga terpadu rata. Lakukan perlahan & hati-hati serta jangan over mixing.

Masukkan bahan I ke pada panci imut atau mangkuk alumunium, letakkan panci/mangkuk lebih dari panci/pan pesek yang diisi dengan uap, kita akan melelehkan coklat dan margarine dengan cara di menjulang. Panaskan panci, aduk-aduk coklat dan margarine selama dipanaskan, jika uap telah mendidih, matikan selalu api tunggang dan teruskan mengaduk lalu semua bakal leleh. Dinginkan sebentar.

Hisab adonan cake menjadi dua bagian, abaikan 1/2 bagian di dalam mangkuk mikser serta tuangkan 1/2 bagian yang lain di mangkuk berisi coklat tim. Campur adonan cake dan coklat hingga rata.



Cairkan margarine (bahan II) di panci kecil yang lain, panaskan sekilas saja tan- sampai margarine pecah (terpisah antara minyak dan bakal dasarnya), cucurkan margarine redup ke 1/2 bagian cake yang masih ada dalam mangkuk mikser. Tambahkan keju parut dan aduk papar. Margarine cair suka mengendap di dasar adonan karena itu pastikan agar spatula menyentuh di dasar wadah saat mengaduknya.

Siapkan kukusan, beri larutan agak penuh dan panaskan hingga mendidih. Tuangkan adukan keju ke loyang yang sudah disiapkan, masukkan loyang di dalam kukusan. Tutup permukaan kukusan dengan kain habis yang menyeruput air. Tutup rapat. Masak cake selama 20 menit dengan kebakaran sedang, sampai matang. Keluarkan dari kukusan.



Menggunakan kaca yang diolesi dengan mentega, ratakan permukaan cake susunan keju roman diatasnya, dan kemudian tuangkan kocokan coklat ratakan. Cek apakah air di dalam dandang kukusan masih cukup, jika kurang tambahkan sedang dan panaskan lebih dulu sebelum dimanfaatkan untuk mengukus cake.

Masukkan loyang dalam kukusan, tutup permukaan kukusan dengan matras bersih, tudung rapat. Luak kembali cake selama 20 menit. Keluarkan dan dinginkan sebentar sebelum cake dibalik untuk dikeluarkan dari loyang. Jika cake terlalu sesuai, sisiri tepi loyang dengan pisau supaya mudah dalam dilepaskan.

Balikkan cake dalam http://resepikek.net/ piring licin, potong-potong serasi selera serta cake siap disajikan.